Pandemia pode alterar hábitos de consumo de alimentos

Pandemia pode alterar hábitos de consumo de alimentos

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Por Carina Accioly*

A pandemia do Covid 19 tem levado à alteração de hábitos da população e um deles é na compra de alimentos. A opção de encomenda online de hortifrutigranjeiros tem sido adotada por parte significativa da população e este pode se transformar no “novo normal” no futuro.

Nesse caso é importante pensar que a proximidade na cadeia produtiva de alimentos é o melhor para produtores e consumidores, pois permite o fornecimento de alimentos mais nutritivos e frescos, reduz os impactos de nossa alimentação sobre o ambiente e garante maior autonomia e renda para os produtores. E, acima de tudo, nos ajuda a ter uma relação mais próxima e repleta de conhecimentos a respeito daquilo que é essencial para a vida: nossa alimentação.

Foto: Ivan Accioly

 Na cadeia produtiva do alimento da forma convencional, ou seja, a mais comum atualmente, há uma tendência à especialização da produção no formato de monoculturas em grandes extensões de terra em determinadas regiões onde a produção de alimentos se concentra.

Especialização e simplificação da produção

Para que esse sistema funcione, é necessário também o armazenamento e transporte desses alimentos para longas distâncias, com pouco contato entre quem produz e quem consome, e, em geral, muitos intermediários entre esses dois grupos, como transportadores, centros de distribuição e supermercados. Isso resulta em um maior número de aditivos utilizados nestes produtos para aumentar sua durabilidade, além de maiores perdas nutritivas devido aos longos períodos de tempo e distância desde a produção até o consumo, maior desperdício ao longo da cadeia, e maior gasto de energia e combustíveis fósseis para o armazenamento e transporte dos alimentos.

Essa forma de produção também estimula uma maior especialização e simplificação da produção, concentrando a agricultura em uma determinada região, ou utilizando grandes extensões de terra para a produção de apenas um tipo de alimento, de modo a produzir em maior escala para abastecer mercados de diversas regiões diferentes.

Alternativa mais sustentável e saudável

Uma alternativa mais sustentável e saudável é o encurtamento da distância entre a produção e o consumo, trazendo alimentos mais frescos e nutritivos e minimizando as perdas ao longo da cadeia, junto à valorização de uma maior proximidade entre o produtor e o consumidor, priorizando também uma relação mais próxima com um mínimo de intermediários, de modo a garantir que a maior parte da renda envolvida nessa cadeia se concentre nos produtores, e não nos intermediários e distribuidores do alimento.

Uma relação mais próxima entre os produtores e os consumidores também significa maior troca de conhecimentos, receitas e experiências; significa saber de onde vem nosso alimento, quem o produz e como, nos dando maior controle e conhecimento sobre o que comemos. Essa maior proximidade física pode também favorecer o cultivo de espécies locais e mais adaptadas àquela região, a produção de alimentos sazonais, e uma maior diversificação da produção. A saúde do planeta e as nossas agradecerão.

*Carina Accioly é estudante de gastronomia da UFRJ

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