Encontro nesta quinta debate gastronomia de negros brasileiros
Redação – redacao@negrxs50mais.com.br
O Negrxs50mais reúne alguns dos mais importantes nomes da gastronomia carioca. Um encontro nesta quinta, dia 3, às 18 horas, reúne Dida Nascimento, do Dida Bar; Nando, da Casa do Nando e Suzi Clementino, do I Piatti. Será uma “entrevista gastronômica” com um papo entre eles e perguntas para temperar a conversa. O encontro faz parte da programação do Ciclo Zumbi dos Palmares – Consciência e Cultura Brasileira. A transmissão ao vivo será no YouTube (https://bit.ly/2V0td0T)
A intenção é falar sobre os diferentes modelos de negócios, apresentar as trajetórias de cada um, traçar um quadro do mercado para negros donos/não donos de seus próprios restaurantes e apresentar dicas, orientações e experiências para quem pretender ter um negócio ou apenas continuar a ser um bom frequentador das delícias que cada um oferece.
Dida Nascimento
É economista e após se aposentar resolveu investir em uma nova carreira. Para se inspirar, faz visitas regulares a diferentes países africanos e traz suas releituras para as mesas do restaurante que funciona na Praça da Bandeira, na Zona Norte do Rio. Ela explica que sua cozinha é uma mix de África, Nordeste brasileiro e as comidas e petiscos de boteco do próprio Rio de Janeiro.
FerNando Luis
Nando comanda a casa que batiza e fica no Largo de São Francisco da Prainha, ao lado da Pedra do Sal. Destruída por um incêndio em agosto, está em recuperação para continuar com sua vocação de ser uma espécie de quilombo. A feijoada divide o cardápio com pratos como estrogonofe de porco com batatas afromatizadas; carré à mineira; rabada de quarta, mocotó de grão de bico (mão de vaca), bobó de camarão e o contra filé.
A Casa de Nando realiza trabalhos sociais e abriga atividades culturais como exposições, oficinas, cinema, palestras, discussões políticas e gastronomia quilombola. Lá é base de trabalho para dezenas de artistas negros de todo o Rio de Janeiro.
Suzi Clementino
É sócia fundadora do tradicional “I Piatti”, que funciona há 33 anos em Botafogo, na Zona Sul do Rio, com cardápio de comidas italiana e japonesa. É formada em direito e em gastronomia, curso que fez quando resolveu investir no restaurante.
Aos 56 anos de idade e com sua longa experiência como empresária afirma: “Decidi que gostem ou não de um corpo preto, têm que me engolir. Têm que respeitar e se acostumar a chegar no restaurante e encontrarem como dona uma mulher negra.”
O encontro será mediado por Carina Accioly, estudante de gastronomia na UFRJ.