Não renuncie à soberania sobre as suas escolhas alimentares
Por Fernanda Thurler* – redacao@negrxs50mais.com.br
Nestes tempos de isolamento social, no qual permanecemos longos períodos em casa e, além do office tivemos que lidar com questões cotidianas da home, está sendo possível reavaliar nossos hábitos alimentares. Até então era usual negligenciarmos a questão em favorecimento de várias outras tarefas e responsabilidades consideradas urgentes e que demandavam cada vez mais nosso tempo. O planejamento da forma como nos alimentaríamos cotidianamente contava com porções cada vez menores de nossa atenção e dedicação. No limite, as refeições eram encaradas somente pelo seu mais básico objetivo fisiológico: matar a fome.
E para essa finalidade, não havia dificuldade em se ter sempre por perto algum alimento que nos agradasse o paladar. E como! Sim, comíamos sem nem saber o quê. O colega no trabalho pedia um delivery, gritávamos: “pede um pra mim”. “Hoje tem a promoção da pizza em dobro, vamos lá pessoal.” “Estou reduzindo a ingestão de açúcar, mas tenho um chocolate na gaveta só para o caso de não poder sair para almoçar.” E aquele irresistível sanduba do bar da esquina que a falta de tempo para a próxima reunião nos redimia da escolha nada saudável.
Como nossas escolhas alimentares não são planejadas previamente, dificilmente temos soberania sobre nosso hábito alimentar. A vontade de comer alguma coisa por vezes nem é propriamente fome, mas uma resposta do nosso corpo às emoções a que somos submetidos no dia a dia. Da mesma forma, sentimentos também podem nos levar à total falta de apetite.
O avassalador “efeito vitrine”
Outra situação a que nos expomos por não planejarmos nossa alimentação, é o efeito vitrine, que é avassalador. Pesquisas científicas estimam que somos submetidos a 200 escolhas alimentares ao longo de um dia. Parece muito, concordo. Mas outro dia me vi na fila do caixa da farmácia apreciando as prateleiras de balas, chicletes e o freezer de sorvete. Sem planejamento, como ter uma ingestão variada de alimentos nutritivos e algum controle do consumo de produtos menos saudáveis se declaramos frequentemente que “não lembramos nem o que comemos no almoço”?
Definir como queremos nos alimentar, escolher tipos, variedade, fornecedor dos alimentos, realizar as compras, higienizar, descascar, cortar, preparar e conservar em condições adequadas. A maior parte desses passos precisam ser repetidos com frequência minimamente semanal por quem decide ter controle sobre todo seu processo alimentar. Sem dúvida implementar uma rotina alimentar com menos produtos altamente processados não é tarefa fácil.
O profissional de nutrição e a soberania alimentar
Consultar um profissional de nutrição é muito importante para iniciar o exercício da soberania alimentar, de forma a sermos menos suscetíveis à ingestão do que não consta do nosso planejamento. Em parceria com esses profissionais avaliamos diversos fatores relacionados à alimentação. Tanto variáveis ligadas à preservação da saúde, como fatores relacionados a costumes, desejos e rotinas individuais específicas são ponderadas, possibilitando chegarmos a um planejamento de rotina alimentar adequado aos objetivos e condicionantes.
Uma vez tendo decidido a forma que achamos mais adequada para nossa alimentação, ainda há muito a ser feito para implementá-la. Independentemente da solução individual, não há como consumir cotidianamente alimentos frescos de boa qualidade e com baixo nível de processamento sem dedicarmos algum tempo na sua obtenção e preparo.
*Fernanda Thurler é jornalista e sócia-fundadora do Empório à Mesa, que trabalha com produtos saudáveis e orgânicos. A empresa, entre outras facilidades, oferece cestas de vegetais orgânicos, que podem ser entregues já higienizados e até mesmo embalados à vácuo, além do “Clube FastFruit”, uma assinatura para a entrega diária de uma porção de 250 gramas de frutas frescas higienizadas, cortadas e prontas para o consumo.
Ela explica que transforma em produto ou serviço tudo o que possa facilitar a adoção de uma dieta de qualidade e cria soluções e conveniências para aqueles que desejam alterar a própria alimentação e a de seus familiares, com redução de ingestão de produtos processados e que contenham componentes químicos.